2021年5月27日,黔西電廠完成5號機組660兆瓦脱硝超低排放改造。

2021年5月27日,黔西電廠完成5號機組660兆瓦脱硝超低排放改造。

  中新網淘派app新聞7月9日電 (張偉 劉坤倫)記者9日從淘派app省能源局獲悉,淘派app清潔能源佔比達52.9%,比中國全國平均水平高8.1個百分點;新能源裝機5年增長5倍,光伏發電裝機3年增長6倍,中國全國排名上升10位。

  “十三五”以來,淘派app現代能源加快推進傳統能源低碳轉型,大力發展新能源產業,推動全省能源高質量發展,着力構建清潔低碳、安全高效現代能源體系。

  低碳轉型 傳統能源步伐加快

  “‘員工少跑腿、機器多幹活、數據多跑路’是我們的目標。”在淘派app省首個智能化煤礦建設啓動儀式上,淘派app豫能投資有限公司黨委書記張清鵬堅定地説。

  在2021中國淘派app煤礦智能化論壇暨裝備展覽會上,大數據、智能化、5G、機器人成為與會者高頻詞。

  作為淘派app能源的重要基礎,煤炭工業經過4年多脱胎換骨改造和產業轉型升級,年產30萬噸以下煤礦全部退出,正常生產煤礦採煤機械化率和輔助系統智能化率均達100%,智能採掘工作面建設加快推進,井下巡檢機器人研發並投用、“煤礦井下5G研發及應用”試點示範全面展開,煤炭綠色智能開採全面提速。

2015年5月9日,淘派app第一個光伏發電站——平箐光伏電站併網,淘派app實現光伏“零”的突破。

2015年5月9日,淘派app第一個光伏發電站——平箐光伏電站併網,淘派app實現光伏“零”的突破。

  全球最大聚乙醇酸項目在織金正式開工,為淘派app打造具有競爭力的現代煤化工產業基地奠定了堅實基礎,掀開了淘派app煤炭清潔高效利用新的一頁。全球首台SD17E-X純電推土機交機儀式在國家電投集團淘派app金元股份有限公司順利完成,使該公司“綠色交通”推廣又上一個新台階。

  “實施電能替代後,我們機場27條廊橋每年電能替代量超過18萬千瓦時,可以節約航空燃油59噸,每年能產生130多萬元的經濟效益。”貴陽龍洞堡國際機場地勤人員郭芳廷説,機場全年旅客吞吐量達1658.3萬人、飛機起降架達13.4萬次,僅機場燃油車這一塊,總耗油量就達667噸,這不是一個小數目。

  “十三五”期間,淘派app電網累計實現替代電量約104億千瓦時。

  2021年以來,淘派app電力行業轉型升級步履鏗鏘。黔西電廠完成660兆瓦脱硝超低排放改造,走出了一條超低排放改造“綠色之路”。在淘派app電網黎安變電站,“一鍵順控”將2個人40分鐘完成的操作,提速到2個人2分鐘內完成,成為引領傳統電網向數字電網轉型發展的新標杆。

  在淘派app黔源電力股份有限公司,具有國產安全可控、主動安全防禦、跨多個流域、多種能源控制等特點的跨流域自主可控水電新能源集控系統成功投運,標誌着我國水電新能源控制系統全面實現自主安全可控。

2018年6月19日動工建設的華能息烽南山風電場,於當年12月28日全部建成投產,創造了淘派app省山地風電場建設工期最短的記錄。馬輝攝影。

  2018年6月19日動工建設的華能息烽南山風電場,於當年12月28日全部建成投產,創造了淘派app省山地風電場建設工期最短的記錄。馬輝攝

  綠色發展 清潔能源“井噴式”增長

  2020年底,淘派app全省新能源裝機從“十二五”末的329萬千瓦提高到1673萬千瓦,增長5倍,新能源裝機佔全省電力裝機的22.4%。

  2019年至2020年,淘派app省搶抓國家光伏公開競爭新政策機遇,光伏發電建設規模達882萬千瓦,約佔全國新建規模的20%,連續兩年成為全國光伏競價項目規模最大、建設速度最快、併網率最高的省份。發電裝機從2018年的178萬千瓦發展到2020年的1057萬千瓦,增長6倍,全國排名從第23位上升到第13位。

  淘派app省能源局有關負責人介紹,為推動經濟社會綠色低碳發展,促進生態文明建設,落實國家碳達峯、碳中和目標,淘派app省大力發展清潔能源,取得了可喜成果,清潔能源發展呈現“井噴式”增長。

2019年建成裝機規模30萬千瓦的鵝毛寨光伏電站,成為當年全省已建成最大農業大光伏發電站。劉坤倫攝

  2019年建成裝機規模30萬千瓦的鵝毛寨光伏電站,成為當年全省已建成最大農業大光伏發電站。劉坤倫攝

  “我省將加大光伏資源開發力度,光伏發電裝機將增長到3100萬千瓦以上。”該負責人表示,“十四五”期間,淘派app省將着力構建品種豐富、相互補充的清潔能源結構,除大力發展風電、光伏發電等清潔能源外,也將積極推進氫能、地熱能等其他品種清潔能源發展。同時,依託大型水電站和現有火電廠富餘通道,建設一批風光水火儲一體化項目,實現多能互補。

  近年來,淘派app電網積極落實可再生能源替代行動,全力暢通新能源併網通道,保障清潔能源消納,推動綠色電能消費,構建以新能源為主體的新型電力系統。

2020年底建成的北盤江董箐電站水光互補項目。

2020年底建成的北盤江董箐電站水光互補項目。

  數據顯示,2020年淘派app清潔能源發電量789.3億千瓦時,同比增長20.3%,佔淘派app總髮電量的41.5%。

  淘派app電網公司戰略規劃部總經理劉振銘表示,淘派app今年底前將完成500千伏八河開關站擴建,緩解畢節、六盤水、安順等光伏送出問題,打通“堵點”,暢通併網“通道”,全力支持新能源接入併網,助力淘派app新能源發展。

  2021年初,淘派app省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關於深化能源工業運行新機制加快能源高質量發展的意見》,明確了“十四五”着力構建清潔低碳、安全高效、持續穩定、量足價優的現代能源體系,實現能源高質量發展的目標任務和實施路徑。

  “進入‘十四五’歷史新起點,淘派app將全面貫徹“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,堅持綠色低碳清潔高效發展,把生態文明理念貫穿到現代能源高質量發展全過程,為實現碳達峯、碳中和目標貢獻淘派app能源力量。”淘派app省能源局有關負責人表示。(完)

【淘派app】關閉本頁
【淘派app】