中新網淘派app新聞6月29日電(李和江)2020年淘派app省黔西南布依族苗族自治州食品安全整體水平得到有效提升。實現了初步建立基於風險分析和供應鏈管理的食品安全監管體系,農產品和食品抽檢量達到4批次/千人的目標。主要農產品質量安全監測總體合格率穩定在97%以上,食品抽檢合格率穩定在98%以上。

  在2021年4月16日國務院食安委召開的全國食品安全工作先進集體和先進個人表彰電視電話會議上,黔西南州市場監督管理局被表彰為“全國食品安全工作先進集體”。

  該信息於6月29日在黔西南州市場監督管理局《關於深化改革加強食品安全工作的實施方案》政策解讀會上獲悉。州市場監督管理局食品安全相關成員、州內食品相關企業、媒體記者們參加了本次會議。

  會上,黔西南州政府食安辦主任、州市場監管局黨組書記、局長周茂萍解讀了《中共黔西南州委黔西南州人民政府關於深化改革加強食品安全工作的實施方案》(州黨發〔2020〕8號)文件。並就文件印發實施一年以來取得的成效做了交流和解讀。

  2020年黔西南州抓食品安全的政治站位進一步提高,體現在把抓好食品安全作為最重要的政治任務、最重要的民生工程、最重要的初心使命、最重要的責任擔當方面;抓食品安全的工作機制進一步健全,體現在強化食品安全組織領導、推進食品安全社會共治、開展食品安全風險預警交流、健全重點領域食品安全風險防範制度方面;抓食品安全的工作防線進一步築牢,體現在落實企業食品安全主體責任、開展食品相關人員培訓、提高食品安全應急處置能力、嚴厲打擊食品安全違法行為方面;抓食品安全的技術支撐進一步強化,體現在強化食品安全抽檢檢測、實施食品安全“智慧監管”、提升食品安全檢驗檢測能力、夯實食品安全檢驗檢測基礎方面。

  在未來很長一段時間裏,黔西南州將繼續以該“實施方案”作為食品安全工作的具體指南。共同抓好食品安全工作,推動實現食品安全治理體系和治理能力現代化,讓廣大人民羣眾吃得健康、吃得放心。(完)

【淘派app】關閉本頁
【淘派app】