2019年,最高法院就提出“一站式多元解紛機制和現代化訴訟服務體系建設”的工作思路,淘派app省六盤水市中級人民法院先後開展了基層法院多元解紛工作、訴調銜接機制運行情況、分調裁解紛模式等調研,與六盤水市婦聯、教育局等部門共同搭建婚姻家庭糾紛多元化解機制、學生傷害事故糾紛調解委員會,並出台了《關於民事調解協議司法確認程序的實施細則》《深化民商事案件分調裁審機制改革的實施意見》等制度,2020年11月,成立了退休法官工作室,致力“多元解紛”,助推審判提質增效。

  “我們的工作目標就是,儘量減輕當事人往返法院的‘訴累’,讓羣眾在‘急、難、愁、盼’中感受到司法的温度及公平正義。” 六盤水市中級人民法院立案一庭法官助理陳訓介紹。

  聚焦民生需求,解決羣眾之“急”

  六盤水市中級人民法院規範暢通訴訟與非訴訟解紛轉換銜接機制,收到起訴狀後,立案一庭通過對案件進行研判,同時在尊重當事人意願的前提下,將糾紛交由退休法官工作室進行訴前調解。調解成功的案件,當日可拿到調解書,調解不成功的案件,一鍵轉訴訟立案即可,解決羣眾之“急”。

  今年1月,淘派app省開展的政法隊伍“大走訪”過程中,六盤水市中院收到六枝特區月亮河有機農業專業合作社反映其與六枝陽光農產品配送有限公司買賣合同糾紛案線索,退休法官工作室僅用3天時間促成雙方達成調解協議,解決合作社資金緊缺急需支付農户款項的問題。

  “對於家事糾紛,我們會首先考慮調解,診斷、修復、治癒各方之間的感情,從而推進家庭文明建設。”六盤水市中院立案一庭庭長李金華如是説。

  聚焦訴前解紛,攻克羣眾之“難”

  建立訴前調解機制,不僅減輕了當事人往返法院的“訴累”少走“彎路”,還提高效率節約時間成本和金錢成本。退休法官工作室成立半年以來, 收案390件,成功調解267件,當場履行完畢59件,調解成功率68.5%。

  針對確因特殊情況無法親自到場進行調解的當事人,六盤水市法院開展網上辦理、微信聯絡、電子送達、在線遠程音視頻調解等服務模式,提供遠程調解服務,解決羣眾之“難”。

  2020年3月,六盤水市鐘山區人民法院首次啓用了微信人民法院調解平台,通過微信小程序遠程在線調解了一起建設工程分包合同糾紛案,最終雙方達成調解協議。當事人劉某讚口不絕“人民法院就是為人民服務的,沒跑路就解決了問題”;委託訴訟代理人感慨“中午從貴陽乘高鐵趕來應訴,沒成想當晚就返程,太便利太高效”;位於四川省南充市的當事人李某亦表示“在異地也能調解,省了路費又節約時間,特別好”。

  截至目前,六盤水市中級人民法院以音視頻在線調解方式調解成功的民事案件有202件,尤其在疫情防控期間發揮了重要作用,消除了疫情傳播隱患,且讓當事人切身感受到了“便民利民”的好處。

  “就算是訴前調解成功的案子,我們還會跟蹤執行情況,對於履行即將到期的案件,主動打電話提醒當事人,讓其誠信履約,提高當事人的自動履行率。”市中院立案一庭法官助理陳訓説。

  聚焦專業指導,化解羣眾之“愁”

  六盤水市中級人民法院堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,充分發揮審判經驗和專業優勢,邀請兩名長期在民事、行政審判一線崗位上工作的退休法官,開展訴前調解工作,解決當事人之間的矛盾糾紛。

  同時,針對建設工程施工合同糾紛、民間借貸、商品房預售合同糾紛等案件,為當事人提供類案推送,幫助當事人評估訴訟風險,合理降低訴訟預期,理性選擇調解方案,最大限度促成案結事了,達到矛盾糾紛就地化解、握手言和,化解羣眾之“愁”。

  “通過釋法明理,讓矛盾糾紛儘可能地不進入訴訟程序,這已成為常態;我們的工作職責就是將‘法、理、情’融合在一起,推動法院‘一站式多元解紛’不斷深入人心、取得實效。”市中院退休法官工作室負責人程瑤説。

  六盤水中院還積極開展法治助企服務,持之以恆優化營商環境。增設“企業諮詢”窗口,提供企業信息查詢諮詢服務。深入轄區內大中型企業和民營企業,通過走訪、召開座談會、法治培訓等方式,講解優化營商環境條例、合同法、民事訴訟法等法律法規,介紹多元解紛運行模式及運行特點,加強與企業之間的訴調銜接,幫助企業預防和減少矛盾糾紛發生。

  聚焦訴源治理,迴應羣眾之“盼”

  “解紛於訴前是一方面。另一方面,也得重視強化訴源治理。”市法院立案一庭庭長李金華直言。

  今年3月,六盤水市中院組織了兩個調研組,耗時半個月,分別深入全市4個基層法院、20個人民法庭進行了調研。“通過調研,我們瞭解到很多在村委會、鄉鎮(街道)調解的糾紛,由於當事人沒有簽字,最終導致反悔後又訴訟至法院,這樣的情況,對法院工作和基層善治極為不利。”李金華説,指導人民調解工作、優化司法確認程序,讓人民調委會調處的結果與法院裁判相統一,這些工作迫在眉睫。

  一方面六盤水市法院圍繞物業管理、勞動合同、拆遷安置等領域易發多發羣體性糾紛,採取法制宣傳、案例宣講、釋法析理等方式,開展上門服務,將矛盾糾紛化解在初起之時,避免進入訴訟環節。另一方面,六盤水市法院推進訴訟服務資源力量下沉、關口前移、觸角延伸,緊緊結合市域社會治理現代化試點目標,主動融入黨委政法委“一中心一張網十聯户”的治理機制,對接相關職能部門、各鄉鎮(街道)、各村委會以及各調解組織,匯聚各方資源力量,通力協作,打通宣傳、教育、服務羣眾的“最後一公里”,將更多矛盾糾紛化解在基層一線、消解在萌芽狀態。

  目前,六盤水中院已開展上門服務100餘次,發放便民卡500餘張,徵求羣眾需求意見300餘份,極迴應羣眾之“盼”。

  “多元解紛”之路何以走得更寬、更遠?六盤水中院黨組書記、院長管勁松表示,六盤水市中院將以更加務實的工作作風、更加創新的舉措,不斷探索完善多元解紛工作機制,強化訴源治理,統籌各方資源力量,強化人民法庭在訴源治理中的前端作用,助推基層社會治理提升,着力從源頭上預防和化解矛盾糾紛。以“黨建引領”“先鋒訴服”為抓手,力爭通過“和解”方式化解更多矛盾糾紛,讓“‘和’為貴”成為社會發展的常態。(六盤水市委政法委)

【淘派app】關閉本頁
【淘派app】